четверг, 28 июля 2011 г.

Абрикосы удивительные фрукты

Абрикосы, персики, сливы и вишни считаются косточковыми плодами. Их характерным признаком является наличие твердого внутриплодника (эндокарпия), являющегося оболочкой для семени. В пищу употребляется мясистый средний слой околоплодника, окружающий косточку и покрытый, в свою очередь, кожицей и как правильно вести себя с гаишниками? Все представители группы косточковых плодов находятся между собой в тесном родстве: перечисленные выше виды и сорта принадлежат к роду слив. Миндаль также считается представителем этого рода, хотя его и принято относить к орехоплодным.

Абрикос обыкновенный относится к семейству Розоцветные. Абрикос родом из Центральной Азии, вероятно, из северной части Китая. Дикие сорта до сих пор растут на территории от Афганистана до Японии. В Китае абрикосы как и персики выращивали уже 4000 лет до н.э. Оттуда абрикос попал сначала в Среднюю и Переднюю Азию, а затем в Европу.
Долгое время на территории Европы абрикос не отличали от персика, только в XVI в. этот замечательный фрукт с яркими оранжевыми плодами был выделен в отдельный вид.
Несмотря на превосходный вкус, абрикосы не играют значительной роли в плодоводстве, что можно объяснить консультация юриста онлайн требовательностью этого растения к климату и подверженностью различным заболеваниям. Абрикос, первоначально росший в степях, очень любит теплый климат и сухое лето. Большое количество осадков в летний период приводит к поражению абрикосовых деревьев грибковыми и вирусными заболеваниями. Кроме того, абрикосы цветут очень рано, а потому абсолютно не переносят поздних заморозков. Отличные абрикосы выращиваются также во Франции, в Турции. Абрикосы растут еще в Румынии,
Венгрии, Швейцарии и Австрии. Выращивают их также в Пакистане, Иране, Украине, Китае, США, Южной Африке, Австралии, Чили, Аргентине и России. Самые вкусные и сочные фрукты можно купить в июле и августе.
Размеры плодов абрикосов достигают 4-8 см. Их отличительным признаком является то, что плод разделен как бы швом на две части от плодоножки до самого околоцветника. У разных сортов форма может быть круглой, немного вытянутой или яйцевидной. Различается у плодов и кожура - она бывает шершавая, бархатистая или гладкая. Мякоть абрикоса может быть беловатой, желтой или насыщенного желто-оранжевого цвета; у спелых фруктов косточка отделяется легко.
По полезным свойствам абрикосы значительно опережают многие другие фрукты. В них содержится мало кислот и много минеральных и балластных веществ, очень большое количество каротина, калия, витамина В5 и фолиевой кислоты. Кроме того, все эти вещества отлично сбалансированы. Есть в них и целый набор консультация юриста бесплатно зольных элементов - натрий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний. В садовых абрикосах содержится до 28% сахара, в сушеных - до 85%.
Ароматные абрикосы применяются для приготовления десертов или пирогов, различных пикантных блюд или варенья. Сушеные абрикосы - отличная легкая закуска. Из абрикосов готовят разнообразные алкогольные напитки: ликеры, шнапс или бренди. Фруктовый чай, приготовленный из дикого абрикоса, также необыкновенно приятен и полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий