воскресенье, 14 августа 2011 г.

Земляника чилийская

Но и земляника чилийская, отличавшаяся синевато-зелеными листьями, покрытыми волосками цветоножками и очень крупными плодами, имела ряд недостатков. Она не была зимостойкой и при отсутствии нужных оплодотворителей мало плодоносила. Наконец в 1750 г. в Амстердаме был выведен новый вид, названный «земляника ананасная». Он был получен в результате скрещивания земляники чилийской и виргинской. Именно эта разновидность является предком современных сортов клубники и земляники садовой, которых сегодня насчитывается более 1000 сортов. Ежегодно появляются новые сорта; описать их все невозможно.

Объявлене
Бесплатная консультация юриста - сервис для получения юридической консультации на дому!

Однако в профессиональном плодоводстве роль играют всего несколько сортов. От 80 до 90% выращиваемой сегодня в Европе клубники - это «Эльстана». Среди сортов принято выделять, прежде всего, плодоносящие один раз в году (например, «Эльстана»). Эти сорта цветут весной, и плоды появляются вскоре после этого. В плодоводстве они наиболее популярны. Полуремонтантные сорта плодоносят еще один раз, осенью, хотя и не так обильно. А ремонтантная клубника приносит первые плоды в начале лета, затем через какое-то время зацветает вновь и таким образом плодоносит до осени.

С научной точки зрения клубника представляет собой ложный фрукт. Красная мясистая часть - не что иное, как разросшееся цветоложе. А собственно плоды - это маленькие семена светло-зеленого или желтого цвета, располагающиеся на его поверхности, иногда в небольших углублениях. Клубника - ягодник, травянистое растение. Большинство сортов способно к самооплодотворению. Сейчас клубника выращивается во многих климатических зонах: от субтропиков до довольно холодных северных широт. Для теплых и холодных регионов выведены разные сорта. В более холодном климате поздние заморозки могут повредить клубнике, в остальном она не особенно прихотлива. Больше всего клубники выращивают в США, а также Испании, Польше, Японии, Италии, Корее и России. Среди европейских стран лидируют такие страны, как Испания, Италия, Франция и Германия.
Поскольку повсеместно спрос на клубнику значительно возрос за последние годы и продолжает увеличиваться, эти ягоды импортируются из разных европейских стран. В начале лета основным поставщиком клубники является Испания, позже ее начинают привозить из Италии, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Объявлене
Консультация юриста бесплатно - сервис для получения юридической консультации!

Земляника лесная, известная уже римлянам, напротив, довольно редко появляется в продаже. Иногда можно найти землянику, импортированную из Франции или Испании, но еепривозят в очень маленьких количествах. При этом она является самым распространенным растением рода земляника. Дикие сорта до сих пор растут на очень большой территории: от юга Европы до довольно холодных северных широт, а также в Китае, Японии, Северной и Центральной Америке. От ароматной земляники лесной произошла новая разновидность - земляника месячная, из которой, в свою очередь, были выведены многие современные культурные сорта.
У древних римлян земляника считалась символом чувственности. В христианстве эти ягоды символизировали духовное начало, на иконах святых — смирение и покорность.
Клубника - это еще и чрезвычайно полезный фрукт. По содержанию витамина С она почти не уступает лимону (60 мг на 100 г). Кроме того, клубника является источником фолие-вой кислоты и витамина В2, а также других витаминов группы В, витамина Е и провитамина А. В этих ягодах содержатся минеральные вещества и микроэлементы: марганец, железо, кальций и магний. Богата клубника и биоактивными веществами, особенно ценными являются феноловые кислоты.
Клубника повышает сопротивляемость организма, помогает при подагре, защищает от рака, предотвращает закупорку сосудов и инфаркты. Она понижает давление, выводит из организма шлаки, регулирует уровень жидкости в организме, стабилизирует микрофлору кишечника, помогает бороться с усталостью.
Вкуснее всего свежие ягоды клубники в различных десертах, пирогах или вместе с молочными продуктами. Собранная с грядки клубника не дозревает. Она может храниться всего 1-2 дня. Поэтому лучше покупать ее по мере потребности. Качественные ягоды можно узнать по свежим зеленым листьям чашечки, яркой окраске плода (который не должен иметь повреждений) и, прежде всего, по чудесному аромату.