Файлообменные сети и авторские права.
Очень актуальной сегодня является проблемма с защитой авторских прав в сети Интернет. Особенно яростно проходят дебаты среди юристов касательно вопроса о файлообменных сетях на базе одного из известного известного сетевого протокола BitTorrent, речь о котором и пойдет в настоящей статье.

Сетевой протокол BitTorrent изобрел американский программист Брэм Коэн еще в 2001 г. Этот протокол сразу же стал популярным у многих пользователей Интернета.
Принцип работы этого протокола заключается в том, что перед началом скачивания пользователь (peer) с помощью сети Интернет подключается к трекеру (сервер где хранятся данные клиентов BitTorrent) после чего сервер сообщает ему свой адрес и хеш-код нужного клиенту файла, а в ответ получает ряд адресов других пользователей, которые предоставляют для скачивания этот же файл. После чего пользователь подключается к раздающим данный файл. Но в системе BitTorrent действует закон справедливости - пользователь, который скачивает информацию так же должен этой же информацией делится с тругими. Обмен фрагментами файла происходит симметрично во всех направлениях и в абсолютно случайном порядке. При полнй закачки файла клиент переходит в режим работы, когда он только отдает части файлов.
Очень большая сложность правовой защиты распространения данных с авторскими правами состоит в том, что на сервере (трекере) размещается не сам файл а торрент-файл, который содержит только сведения о местонахождении частей файла и контрольные суммы этих частей.
Торрент-файлы ни в одной стране мира а так же ни в одном международном законе не являются запрещенными и могут свободно распространятся в сети Интернет. Именно поэтому законные владельцы информации не могут требовать от администраторов Интернет-ресурсов, где размещены торрент-файлы, материальной компенсации за нанесенный им ущерб.
В данном случае полная правовая ответственность за нарушения авторских прав несут непосредственно сами пользователи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий